Perizinan Usaha bagi Pelaku UMKM Sangat Penting

Perizinan usaha bagi pelaku UMKM sangat penting, terutama untuk memberikan kepastian usaha. Adanya kepastian usaha akan membantu UMKM dalam peningkatan kualitas produksi dengan adanya kreativitas dan inovasi.

Selain itu, UMKM dituntut bisa mempertahankan serta meningkatkan standar, desain dan kualitas produk agar dapat diterima oleh pasar secara global. Untuk bisa masuk global perlu perizinan.

“Melalui Rakor Teknis Penerbitan Perizinan bagi Usaha Mikro ini diharapkan UMKM paham tentang pentingnya perizinan. Selain itu, dengan perizinan akan memperluas jaringan pasar,” ungkap Kepala Dinas KUK Provinsi Jabar, Drs. Kusmana Hartadji, MM saat memberikan sambutan pada Rakortek Penerbitan perizinan usaha bagi usaha mikro, di Bandung, Jumat (2/4).

Perizinan wajib dimiliki usaha mikro yakni Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Keuntungan usaha mikro memiliki perizinan selain kepastian usaha, juga mendapatkan pendamping, kemudahan fasilitasi pembiayaan serta pemberdayaan dari pemerintah.