Pelatihan dan Magang Program OPOP 2021

Pelatihan dan magang program One Pesantren One Product (OPOP) 2021 batch II dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat Drs. Kusmana Hartadji, MM secara virtual diikuti 500 pesantren yang terdiri 250 strat up dan 250 scale up pada Senin (13/9). Pelatihan dan magang batch II ini akan berlangsung 13-17 September 2021 dengan pesantren role model Pontren Husnul Khotimah Kabupaten Kuningan, Pontren Darul Arqom Kabupaten Garut, Pontren Al Muhajirin Kabupaten Purwakarta dan Pontren Ridhatul Ulum Kabupaten Tasikmalaya.

Pelatihan dan magang OPOP 2021 diikuti 1000 pesantren yang lolos Audisi Tahap I atau tingkat kecamatan yang terbagi dalam 2 batch yakni 6-10 September 2021 batch I dan 13-17 September 2021 batch II. Setelah mengikuti kegiatan ini mereka akan mendapat bantuan usaha sebesar Rp 25 juta untuk stratup dan Rp 35 juta untuk scale up.

Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat sangat mendukung kegiatan OPOP ini. Prean dan Fungsi pesantren itu ada 3 (tiga) yakni sebagai Lembaga dakwah, Lembaga Pendidikan dan pemberdayaan Umat. Kegiatan OPOP dalam rangka membangun kemandirian pesantren secara ekonomi merupakan bagian dari pemberdayaan umat.

Pesantren banyak di pedesaan, sehingga efek atau dampak dari kegiatan OPOP ini akan sangat dirasakan oleh masyarakat di pedesaan. OPOP sangat dirasakan manfaatnya oleh pontren dan masayarkat sekitarnya, untuk itu Kanwil Agama Provinsi Jawa Barat sangat mendukung program ini.