Pentingnya Penerapan Standar Keamanan Produk Pangan Pada Produk Pangan

UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi di Jawa Barat. Berdasarkan data BPS Jawa Barat dari 7,5 juta pelaku UMKM di Jawa Barat memberikan kontribusi yang cukup signifikan baik terhadap ekspor, PDRB dan Investasi.

Sumbangan UMKM terhadap ekspor sebesar 14,17 persen, terhadap PDRB sebesar 60 persen dan terhadap investasi sebesar 58,17 persen. Untuk itu, pemprov Jabar terus mendorong produk UMKM bisa ekspor. Salah satunya dengan menerapkan sertifikasi HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Hal tersebut diungkap Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat Drs. Kusmana Hartadji, MM pada Acara Talkshow Pentingnya Penerapan Standar Keamanan Pangan pada Produk Pangan Sekaligus Penyerahan Sertifikat HACCP Sesuai SNI/RCP 2011, Launching UMKM Juara secara zoom meeting, Selasa (28/9).

“Mungkin masih banyak UMKM yang belum paham apa itu HACCP? HACCP merupakan standar penting bagi UMKM khususnya bidang pangan. Khususnya untuk mengontrol serta menjamin keamanan suatu produk. Ada sertifikasi ini memberikan kepercayaan besar kepada konsumen dan pemerintah,” tuturnya.

Sementara Zakiyah, Deputi Bidang Penerapan Standar Penilaian Kesesuaian BSN menegaskan, UMKM yang memiliki HACCP artinya bukti mereka memiliki tanggung jawab terhadap produknya. Untuk mendapatkan standar ini butuh komitmen dari pelaku UMKM.

I Nyoman Susila, Managing Director PT TUV Rheinland Indonesia menjelaskan, HACCP merupakab sistem manajemen keamanan pangan. Untuk menerbitkan standar ini butuh komitmen dari UMKM. Mereka akan melalui proses kurasi produk, pendampingan dan audit dari pemerintah, BSN dan lembaga sertifikasi seperti PT TUV.

Sementara Bupati Kuningan, Acep Purnama menjelaskan, HACCP ini sebagai syarat produk UMKM siap tembus pasar dunia. Selain itu, sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing produk UMKM Jabar. HACCP ini pula sebagai alat untuk keamanan pangan.